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红红火火腊味年

陈卫卫

 

一到腊月,年关就近了。每到这个时节,我就喜欢切出来红彤彤的腊味这一口。

几天前,老妈来电话问我哪天回家过年,又说乡下的亲戚杀了一头猪,送来两只蹄髈和十多斤肋条肉,她都腌好了。另外,老妈还买了三条大鱼,也腌晒好了,而自己灌制的香肠则已经晒得冒油了,都等我过年回家时吃。

    和老妈通话的时候,我正站在厨房的窗口前望着对面人家的阳台。只见一串串香肠、一条条咸鱼、一刀刀咸肉全挂在栏杆上,在冬日的暖阳下直晒得油汪汪的,令人馋涎欲滴。忽然,不知从谁家飘出冬笋炒腊肉的香味,也阵阵扑鼻。

    真想回家过年了。在整整一个星期的春节长假里,我可以在丰盛的年餐桌上,面对着我喜欢的那些腊味大快朵颐。这样的腊味年,虽然我已经过了有几十个了,但丝毫也没有厌倦的感觉。

老爸一直保持着他们这辈人“忙年”的习惯,总在离过年一个多月前,他就早早地忙碌开了。每天清晨,老爸骑上他的“老坦克”,去菜市场买回鸡鸭鱼肉,洗净后抹上盐,分别码在几只干净的大缸里。腌透后,老爸将这些腊味一一取出,挂在院子里朝南的屋檐下。这腊味晒太阳,还挺有讲究的。用老爸的话说,是一定要晒腊月里的太阳,如果晒得太早,晒再多的时间也不出腊味。老爸晒的腊味,密密地整齐排列,长短参差,仿佛钢琴键一般好看。

老爸是腌制腊味的好手。每回过年,餐桌上受拼抢最快最猛的菜肴,就数老爸腌制的各种腊味。火腿烧冬笋、咸鸭烧黄豆、咸鱼烧肉、咸鸡烧板栗……从正月初一到初七,老爸每天变换着腊味,让我在离开老家后的很长一段时间里,仍然口齿留香。而每次回家过年再返回城市时,老爸都会在我的行李包里塞进几大块瘦火腿、十几根香肠,还一并让我带上咸鸡和咸鸭。远在异乡的日子里,一日三餐有老爸的腊味相伴,年的味道也绵长了许多。

记得小时候,只要在厨房里一看见腊肉,我就馋得不行。我将小手扒拉住案板,眼巴巴地看着老爸切肉,嘴里不断地咽口水,十足一副“天吃星”的模样。而老爸总是笑着,把切下的第一片腊肉递给一脸馋相的我,当我咂巴着无以伦比的美味时,幸福感顿时就爆棚了。

过年时,一张大红的四方桌会摆在堂屋中央,我们全家人围着腊味火锅举杯相庆。对于这样红红火火的腊味年,我总感觉既快乐又满足。

 

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